风波庄

风波庄

    这几天举国大庆,本侠也未能免俗啊。10月2号,一天喝了四场,权当为祖国母亲献礼了。中午豆瓣名人小米请客,云集于我们书店的一干人等去风波庄大快朵颐了一番;吃喝完毕,回到书店聚众喝了一瓶无良欧巴桑女王从捷克带回来的苦艾酒;然后杀奔闽江路的中国公社,小米继续请客吃喝;最后跟亚林、黄粱公主的张为凯、来青岛展映新片的齐斌等人喝到凌晨两点……一天下来,恍若隔世啊。

    其中比较好玩的是中午吃饭的风波庄,重点推荐一下。

    风波庄是个武侠文化餐厅,门口挂一副对联,右写“人在江湖”,左写“身不由己”。一进门,小二一拱手,朝里面吆喝:“衡山派五位大侠来了!”原来饭店里的雅座都是各个门派的名字,有明教、有衡山派、峨嵋派、华山派、逍遥派等等。普通门派只有一张方桌,四张长条凳,唯有武林至尊的少林、武当二派可以开房——有单间,呵呵。

    坐下之后问小二,拿菜单看看。小二道:“诸位大侠,不好意思,本店没有武林秘籍。”哇靠,菜单都叫武林秘籍了,牛啊!

    那怎么点菜啊?小二说了:“诸位大侠,上次练过什么功?”又原来吃菜叫练功。于是我们随便练了几个功,有九阳神功(葱爆羊肉)、玉女心经(野菜根炒肉)、大力丸(糯米裹的四喜丸子)等等。小二还特意补充:“恶人谷(厨房)功力不够,大力丸需要练半个时辰才能上,诸位大侠稍安勿躁。”

    我抽出一支烟:“小二,给来个烟灰缸。”小二喊道:“大侠请稍安勿躁!”片刻送来烟灰缸,叮嘱我道:“弹指神功罩来了!大侠千万别练太多,当心走火入魔!”我笑得差点仰头栽倒。又听到旁边一桌点了一瓶冰可乐,小二又喊:“寒冰掌练过的汽水来了……”

    小二问几位大侠吃饭?我们说一会儿还有两位朋友过来。小二冲旁边一喊:“衡山派再加两套兵器!”呃,别害怕,其实就是两套餐具。过一会来发汤勺,一边发一边念念有词:“人在江湖漂,怎能不带刀!来,一人一把小李飞刀。”又问:“诸位大侠喝白酒还是洋酒?”这里还卖洋酒?!后来才知道,原来洋酒就是啤酒……我们说先来两扎啤酒吧。小二朝楼下吆喝:“洋酒两坛——”

    最搞笑的是,正吃着饭呢,忽然听到小二高叫:“有刺客!”我大吃一惊,扭头一看,原来是小二发现一只苍蝇……结账走人的时候,店小二们齐声高呼:“各位英雄、女侠慢走!青山不改,绿水常流,后会有期,恕不远送!”

    哈哈,功夫真是做到家,有意思!

    PS.  风波庄的地点好像在台东八路上,顺天馄饨附近,我是个路盲,具体也说不太清,找到顺泰馄饨,应该就能找到风波庄了。

18 Responses to 风波庄

  1. 杀猪网COO说道:

    上海也有的

    回复

  2. 脉沐说道:

    一直看杀猪网,每次都能会心一笑。
    今天看到风波庄忍不住留个言。因为我是合肥人,风波庄就是我们这儿创始的。前天还去了呢。喜欢安静的人大概不会喜欢风波庄。但是你是个喜欢热热闹闹吃饭,并且面对菜单就犹豫不决的人,去风波庄吧。

    回复

  3. 薛易说道:

    不贵的话改天去吃,贵的话就等别人请客吧。

    回复

  4. 眠兔兔说道:

    还记得当年我们说过如果开间这样的饭馆儿也不错……

    如今可真的有了。

    回复

  5. 爱我就请放手说道:

    哈哈,看安东写东西比用餐还开心。

    回复

  6. 李四公子说道:

    居然开到青岛了,有点意外。合肥人,看见眼熟,呵呵。不过去久了也没什么意思,翻来覆去就那几样菜。

    回复

  7. 潘多拉大叔说道:

    风波庄怎么到青岛去开分店了哇?

    但是,话说,我对这个风波庄真是没啥好感!吃的不好好研究,整那么多虚的干啥啊?

    回复

  8. 珞珈山水说道:

    厦门也有,可以不用点菜的,不喜欢可以退,很不错。大力丸很好吃,还有个什么牛肉也很不错!

    回复

  9. 小米说道:

    今天又去腐败了一把,那个店小二还是那么二,哇哈哈哈哈

    回复

  10. 小梦梦说道:

    哈哈 我终于也去过啦~

    回复

  11. 疯子说道:

    杭州还有射雕英雄菜

    回复

  12. 不爱失眠说道:

    俺也去了,让俺坐在古墓派的位置上。俺滴姐妹一屁股拍在小龙女的座位上,555,就只能是是李莫愁了,真是愁死了,再也不要去啦,哈哈。

    回复

  13. 说道:

    把这文章看了一遍又一遍,回忆来回忆去,终于想起去年这个时候我在金华的风波庄吃过,应该是连锁的吧。天哪,金华的生活我不想再想起啦~~

    回复

  14. 松江学说道:

    朋友推荐你的杀猪网,相当有共鸣,10.1去江西玩,看了一场民间秀,里面一个画面跟安东同志设计的69周年创意竟然一模一样,现拿来给你看看你知音的作品 ,贴不上图?

    回复

    安东 Reply:

    呵呵,感谢留心啊。图片这里贴不上,给我发邮件吧 anton@tianya.cn

    回复

  15. 松江雪说道:

    打字太快,把名弄错个字,现订正

    回复

  16. 柴进说道:

    好去所 洒家定要探个究竟

    回复

  17. 朵儿云说道:

    有趣,搞笑,真想去凑凑热闹

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

9 + 1 =