欠扁

    熊十力在朋友家做客吃饭,朋友的孩子想吃盘里的一块肉,熊十力见状,眼疾手快,先把那块肉夹到自己碗里,然后教训朋友的小孩说:“我身上负有传道的责任,不可不吃,你吃了何用?”不顾小孩垂涎的眼神,坦然吃下。
    这孩子真是可怜,让人想起在西南联大任教时的沈从文。西南联大当时汇聚了全国学术界最顶级的精英,欧美名校留学归来的博士、硕士不胜枚举。而沈从文连小学都没毕业,也没有任何学术著作,可想而知,在西南联大会受到怎样的抵触。有一次遭遇空袭,精研《庄子》的国学大师刘文典护送大学者陈寅恪往防空洞跑,半道儿看到沈从文也在疾走逃命,忍不住当众大骂:“我被炸死了,就没人给学生讲《庄子》了,你沈从文跑什么跑?!”
    这个刘文典,比熊十力还欠扁。
    再说回老熊。熊十力是大学问家,甚至被当时的学术界尊称为“圣人”,可这个“圣人”的性格,实在是很操蛋。拿吃肉这件事说吧,明明是自己嘴馋,没出息到跟一个孩子抢肉吃;他倒好,还振振有词,扯到“传道”上了。估计这个朋友自此再也不会请老熊吃饭了。
    关于熊十力的“恶行”,绝对罄竹难书。熊跟废名常因为佛教起争论,有时甚至动起手来。有一次二人又争吵起来,声音越来越大,可忽然间却万籁俱寂。前院人觉得奇怪,跑去后院一看,原来熊、废二人互相卡住对方的脖子,谁也发不出声来痛骂了。
    当时同样被尊为“圣人”的还有梁漱溟,有一次二人聊天,几句话不合,争吵起来。梁漱溟转身欲离去,熊十力趁他转身的工夫,冲过去照着梁漱溟的头上就捣了几拳。——这什么人啊这!
    同样喜欢打人的还有被人称为“章疯子”的章太炎。据说这老头扇过梁启超一耳光,还抡过宋教仁一棍子。如此几次之后,因为被打之人都不还手,他自我感觉过分良好,有一次又想打黄兴。黄兴那是什么身手,直接把章太炎扑倒,压在身下动弹不得。章太炎也不怕被爆菊,兀自痛骂不休。黄兴又不能真打他,最后只能带着满脸的抓痕愤然离去。

8 Responses to 欠扁

  1. 说道:

    沙发套

    回复

  2. 飞猪说道:

    读书人的骠悍,幸好做了学问,流落在民间还不全民遭殃

    回复

  3. 跳梁说道:

    有没有咬人的?:D

    回复

  4. bear说道:

    东爷也开始八历史啦?

    回复

  5. 说道:

    昨儿吃鱼头的时候 你就应该说 你们不要吃 我吃了可以耍流氓 你们吃了做什么!

    回复

  6. 一个姑娘说道:

    多可爱的名人啊。

    回复

  7. 月亮河边走说道:

    很有精神嘛。

    回复

  8. ristian说道:

    有一次又想打黄兴。黄兴那是什么身手

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

− 2 = 1