电影就是电影

    以近代史为背景的功夫片似乎落入一个窠臼,每一个武师似乎都要打败(或者打死)一两个外国高手,人生才得以圆满。叶问打日本人,霍元甲和东方旭打俄国人,就连传说中的功夫高手苏灿,也要在俄国大力士身上演示一把自己新创的醉拳,整个人生才得到救赎。我向来以为黄飞鸿的境界要高一些,因为老黄从来不打擂台,偶尔出手,全是事出有因。

    后来才知道,其实压根不是这么一回事。电影终归是电影。

    比如霍元甲,电影里,老霍不知道打败了多少西方大力士和日本武士;可实际上,他一生也未登过擂台。历史上,霍元甲有过两次登台打擂的机会:一次是1901年,有个自称“世界第一大力士”的俄国人来津门摆擂,吹嘘打遍中国无敌手。第二次是1909年,英国大力士奥比音在上海登广告,辱骂中国人是“东亚病夫”。这两次,霍元甲都曾提出要与对方交手。或许是霍元甲名头太响,这两个不可一世的老外接到战书之后,无一例外地全都人间蒸发、不见踪迹了。

    按霍家后人自己的说法,霍元甲一生并未同外国武士真正交过手。传说中霍元甲力挫日本柔道会会长所率十余名高手后,被日本人下毒药死,其实是平江不肖生在《拳术》和《近代侠义英雄传》两部作品中的小说家言。

    而黄飞鸿,却真是打过擂台的。不过打擂的对手,有点让人啼笑皆非。

    1876年,一名洋人带着一只巨大凶猛的狼狗来到香港,自称这只狼狗能与人搏斗,如果谁能打赢这只狼狗,可得50港币的奖励。很多人上台与之搏,都过都被狗咬伤抓伤,纷纷败下阵来。

    此时,黄飞鸿出场了。他应邀来到香港,与这只狼狗比武。黄飞鸿比较谨慎,头一天先看了一天人狗斗,摸清了狼狗出招的路数。第二天黄大师登台,面对狼狗一次次的猛扑,黄飞鸿只是闪转腾挪,消耗狼狗体力,之后使出绝招,将狼狗的脊背踏断。

    黄飞鸿踢死狼狗的那一招,我看的几份资料所载都不尽相同。有说是“无影脚”的,有说是“猴形拐脚”的,还有说是“点子脚法”的。反正不管怎样,中国人赢了!第二天,香港各大报刊都以套红标题报道了这一特大喜讯,据说香港同胞均感“扬眉吐气”。

    同样是打狗,黄飞鸿的境界就要比李茂春差一截了。李茂春是霸州人,家乡曾有一只恶狗,多次伤人。李茂春受邀前往除恶。据说练过气功的李茂春一口气便吹死了这条恶狗——呃,听起来确实有点吹。

    跟国外大力士比武,霍元甲没干过,但是别的武师倒有很多击败对手的真实记载。比如“千斤王”王子平在上海打败过美国人沙利文,比如形意拳“朱氏四杰”之一的朱国富在上海用“穿心崩拳”打死过白俄大力士哈伯尔。

    最传奇的要属蔡桂勤父子。

    蔡桂勤出身武术世家,曾在“精武体育会”(亦即后来被俗称的精武门)任教,与霍元甲、王子平齐名。1943年,有外国拳师在上海耀武扬威,藐视中国武术,业已66岁的蔡桂勤带领儿子蔡龙云前往应战。最终出场迎敌的,是年仅14岁的蔡龙云,蔡桂勤在旁观战。蔡龙云的对手是三十多岁的俄国名拳师马索洛夫,马索洛夫身高体壮、兼之临敌经验丰富,以为三两下就能放倒蔡龙云。没想到才三两下,自己就被这个瘦弱的中国少年给放倒了。

    这两父子太酷了,难道没让你想起《新少林五祖》里的李连杰和谢苗?

2 Responses to 电影就是电影

  1. 月亮河边走说道:

    年下攻!?

    回复

    安东 Reply:

    年下攻?

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

82 − = 78