怎样给领导送礼

    吴思的《潜规则》里讲过一段关于古代人行贿智慧的故事。
    说是在清代,官员想去北京行贿,先要按规矩到琉璃厂的字画古董店问路。讲明想送某大官多少两银子之后,字画店老板就会很内行地告诉他,应该送一张某画家的画。收下银子后,字画店的老板会到那位大官的家里,用这笔银子买下那位官员收藏的这位画家的画,再将这张画交给行贿者。行贿者只要捧着这张很雅致的毫无铜臭的礼物登门拜访,完壁归赵,行贿就高雅地完成了。这里的一切都是合法的,字画价格的模糊性提供了安全性。字画店的老板也非常可靠,他只按规矩收一笔手续费。
    今天看了个帖子,叫《有创意的行贿方式》,其中也提到一个通过字画巧妙行贿的方法:
    某企业为给回扣,送了一位领导一个名为赝品的字画,齐白石的,标价7000,有发票,还是北京某街知名字画行的。但实为真品。此领导也付了费了。后过3~4个月,圈内传出此领导检漏,以赝品价格买到一精品,并传为业内美谈,还上过电视。后委托江苏某拍行,20万卖出。
    在行贿手段上,中国人真是能做到一脉相承又花样翻新啊。不服不行。

4 Responses to 怎样给领导送礼

  1. 林林总总说道:

    中华民族的光荣传统

    回复

  2. 疯子说道:

    你教坏小朋友了~~

    回复

  3. 忘了说道:

    hoho~有段时间没有学会不少东西。

    回复

  4. 忘了说道:

    hoho~有段时间没来了,又学会不少东西。

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

− 2 = 2