自宫有罪,快乐有泪

    据说在明朝,太监是个抢手的工作。除了官方招聘的太监之外,还会经常有人在未经官方许可的情况下,自行阉割,然后跑到京城等机会当太监。

    关于自行阉割这件事,实在让人难以理解。你又不是短笛大魔王,割掉一根,还能长出一根。这玩意儿割了可就没了,在向来崇尚“不孝有三,无后为大”的中国,这得需要多大的勇气和多大的诱惑啊。

    这足以说明,太监绝对是一个大大的肥差——比胡总治下的公务员还要吃香。

    即便如此,对于自行阉割的人,我们还是很难理解。要知道,一旦你经过笔试面试口试明规则潜规则应聘当上了太监,国家是专门有阉割人的地方来替你净身的,无论技术、安全还是卫生状况,应该都比家里的菜刀或者杀猪刀要强吧?而一旦应聘失败,也不会因为白挨了那咔嚓一刀,耽误你翻云覆雨传宗接代,把爱的种子撒播到我四方。

    思前想后,唯一能替自行阉割者找出的理由就是雷锋同志的一句话:“我们是国家的主人,应该处处为国家着想。”

    ——国家阉一个人多不容易啊,出人力、出物力,负责阉割的工作人员还得忍受痛不欲生的惨叫声,长期如此,对精神状况也是个考验。那么我自己先把自己阉了,给国家省事儿了,面试的时候……应该能加点印象分吧?而且国家用来阉割的专项拨款这不就省下了?哥儿几个拿去喝酒吧。

    按说,一个正常的社会,哪怕当太监再吃香,也不至于全国的汉子都动心吧?可到了明朝中期,有志于投身太监行业的爷们儿越来越多,而且都效法岳不群,动不动就挥剑自宫,然后跑到京城做“北漂”。问题是不是你一刀割了,然后跑到北京,就能当上太监的。就好比你哪怕陪导演睡了,也不一定能演主角一样。这么多割了小弟弟的人混在京城,等不到进宫的机会,又丧失了成家立业的功能,时间长了吃不上饭,只好动点儿歪念头,造成社会的不稳定。

    于是中国历史上最牛逼的一道法令颁布了,这道法令说白了就六个字——

    禁止自行阉割!

    古往今来,也只有中国能出现这种法令了吧?泱泱大国,名不虚传。

    后来看周星驰的电影《九品芝麻官》,里面有个来福,就是作伪证说他跟戚秦氏有染的那个家伙,不也是自幼家贫,所以自己阉了,想要入宫当太监?结果还不是没钱送礼进不了宫,灰溜溜地跑回老家给人做打工仔?

    这说明直到清朝,自行阉割还是很流行的——真是钻石恒久远,自宫永流传啊。

    自行阉割想当太监的,大多像来福一样,进不了宫,只能回家,抑郁地终其一生。偶尔有个大获成功的,比如魏忠贤魏公公,便会成为自宫爱好者们的偶像,激励着他们一批批、一代代,奋不顾身地咔嚓一刀,割下自己的小鸟儿。

    看当年明月的《明朝那些事儿》,其实明代的宦官是分很多级别的——

    “刚进宫时只能当典簿、长随、奉御,如果表现良好,就能被升迁为监丞,监丞再往上升是少监,少监的顶头上司就是闻名遐迩的太监。”

    你以为太监是这么容易当上的啊!

8 Responses to 自宫有罪,快乐有泪

  1. 说道:

    你话里有话!

    回复

    安东 Reply:

    哈哈,主席英明!

    回复

    爱我就请放手 Reply:

    话里啥话呢?

    回复

  2. 老刘说道:

    有些深刻。

    回复

  3. redact说道:

    好了,我们必须明确一下,阉割时割掉的是睾丸,不是尿道,所以不会出现割掉“一根”的情况

    回复

    忘了 Reply:

    不对,后期发现睾丸除掉后,阴茎还是可以硬起来,而且硬后持续的时间很长。所以后期的改革就是全部切除!以前看到过介绍。

    回复

  4. pin说道:

    真是钻石恒久远,自宫永流传啊。
    ———————-
    这句笑死我了……

    回复

  5. 不爱失眠说道:

    你明显不是在说太监吗。哈哈,笑得肚子疼。

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

+ 43 = 49