四川火锅才是地狱火海的缩影

      一方水土养一方火锅,全国各地火锅,皆有不同。香港人用自己的方式做分类,管四川火锅叫“麻辣烫”,澳门火锅叫“豆捞”,香港火锅叫“打边炉”,韩国火锅叫“神仙炉”。其中以四川火锅最为风行全国。
      四川火锅出现于清道光年间,至于起源于何地,尚有争论。通常认为发源于重庆码头,也有人考证源自自贡盐场,或是川南江城泸州。源自何处按下不提,不过四川火锅的风格倒是一致:麻辣风味,以涮毛肚等牛下水为主,既美味可口,又驱寒、除湿。四川作家李颉人在其所著的《风土什志》中就写过:“吃水牛毛肚的火锅,发源于重庆江北。最初一般的零售贩子将水牛内脏买得,洗净后煮一煮,而后切成小块,于担头置泥炉一具,炉上置分格的大洋铁盆一只,盆内翻煎着一种又辣又麻的汤汁。于是河边、码头的一般卖劳力的朋友便围着担子受用起来。各人认定一格,且烫且吃,吃若干块算若干钱,既经济,又能增加热量……”
      时下全国嗜辣,四川火锅的爱好者为数众多,著名的老饕蔡澜就是忠实拥趸,曾专程组团到重庆吃喝,一下飞机别的不干,先去到火锅店满足口腹之欲,第一次知道还可以用麻油加蒜泥做蘸料的他吃得简直要“乐不思港”。
      从清代袁枚的《随园食单》以降,书写火锅的文章举不胜举,其中观点最独特的,恐怕要属蔡康永了。闲读蔡康永的《LA流浪记》,在里面看到一段写四川火锅的文字,很是有趣。
      蔡康永在UCLA读书时,偶然与英国室友安德烈·象牙谈起中国饮食,喜欢整人的蔡康永吓唬他说:“我所来自的地方,连血都可以直接趁热灌到肚子里……”
      象牙君一听,顿时目瞪口呆:“:“……你、你们国家的人,直接生饮鲜血?……”
      蔡康永偷笑,心说这位出生于嬉皮家庭的外国友人,从小听的就是“爱与和平”那一套,碰上茹毛饮血的我们,那还不得吓死?于是继续忽悠他:“象牙君,我们那里并不是把动物的血直接装瓶子在便利商店里面卖的。我们只是对某些动物的血比较感兴趣,比方说,有时候我们会把活蛇挂起来,用刀一直线割开来,摘出这条蛇的胆,挤出这条蛇的血,一起泡在小酒杯里喝下去。”
      象牙君继续崩溃:““你、你们为什么要这样做?……”
      “我们通常很少直接喝血的啦,我们比较常把动物的血凝结成一块一块的,丢进沸水里煮熟来吃。”
      “吃……吃血块?什……什么动物的血块?”
      “鸡的血,鸭的血,猪的血……”蔡康永算了算,觉得数量太少,不够威风,于是拿出了杀手锏!
      “如果你是在一个叫四川的地方,吃这种沸水煮的食物,那除了血块之外,你还可以在那个沸水锅里看到兔子耳朵的软骨,长长的……”他用手比出兔子耳朵的样子,继续说:“另外,也能找到猪的喉管,也是长长的……”他又比一比喉咙部位,继续说:“还有,很少能吃到的,猪的牙龈……”他又把嘴唇掀开,把牙龈展示给象牙君看。
      可怜的象牙君,在蔡康永舌灿莲花的描述下,如同亲睹了残酷炼狱般,彻底的肝胆俱裂了。其实他应该感谢上帝,幸亏蔡康永讲起的只是四川火锅,而不是广东饮食……
      看到象牙君的反应,蔡康永也不由感叹:四川火锅才是地狱火海的缩影啊!任它什么东西,一丢到火锅里,夹杂在翻腾的喉管跟牙龈之间,全都是强虏灰飞烟灭、一尊还酹江月了。
      仔细想想确实挺恐怖的,红彤彤油亮亮一个沸腾的火锅,里面盛着牛的胃和骨髓,鸭子的脚蹼、肠子和血,猪的喉管、肾脏、肝脏、脑子……甚至还有牙龈!这不是地狱火海的缩影又是什么?
      许多胆小的“爱锅者”,听到这番话,恐怕从此要对蔡康永恨之入骨了。

9 Responses to 四川火锅才是地狱火海的缩影

  1. whitepython说道:

    吃对你有那么重要吗?

    回复

  2. 哈萨克斯坦游民说道:

    吃对谁都重要 我靠 这个蔡康永也挺狠的

    回复

  3. Longer说道:

    米西米西,耀西耀西

    回复

  4. ugg uk说道:

    这个火锅看着真好吃啊

    回复

  5. 烟眉说道:

    我今天晚上就去吃火锅,北京也降温了,不吃火锅对不起这天气。

    回复

  6. 疯子说道:

    流口水呀~~~

    回复

  7. 朵朵说道:

    好久没吃火锅啦!看着嘴馋

    回复

  8. 爱我就请放手说道:

    好有食欲啊,呵呵。

    回复

  9. 爱我就请放手说道:

    安东啊,我也爱吃火锅,估计我们凑到一起,天天火锅,得变成一对胖子,哈哈。她爱吃吗?在外面你和朋友吃火锅,在家多陪女友吃些清淡的,煲些汤喝,对女人好。

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

52 + = 53